奶爸最近解決了一個大問題,這個問題困擾了我20幾年,就是過敏性鼻炎。咦~聽起來好像沒什麼吧,這症狀好像很多人都有阿?沒錯,是很多人都有,只是輕重程度罷了。奶爸從小只要遇冷遇灰塵,鼻子總要打噴嚏,一打就是好幾十下,晚上塞一孔還不夠,來個兩孔才過癮,夏天吹冷氣也塞,冬天包棉被也塞,躺下來又全塞,只能翻來翻去稍讓一孔通暢那麼一下下,有時怎麼翻都沒用,只能用坐的嘴巴張開睡覺才比較舒服。睡覺起來嘴唇邊一定有兩條白色口水凝結物,嘴巴一定乾到破好幾個洞,隔天持續一整天的洗鼻涕,一包不夠,兩包剛好。這樣的毛病從小老媽就帶我看盡各大名醫,只位求得鼻孔能都得到凡人的順暢。不過這也讓我看到心灰意冷,因為醫生的答案永遠一樣,只會開抗過敏或類固醇給你,剛開始很有效,過一陣子還是一樣,所以之後幾乎放棄看醫生,看長大會不會好些~
  直到最近去看宜蘭鴨香節,那天剛好由冷轉熱,我的鼻子又受不了溫度的變化打了一個噴嚏,開始了我痛苦又尷尬的3個小時。我開始不停的打噴嚏,不停的洗鼻涕,眼睛由明亮轉為紅眼,桌上一整包的餐巾紙被我一個人用完,尷尬的是用完了還繼續流,害我得使出幾十年來練出來的一紙洗鼻法來對付不斷流出來的鼻涕,最後實在凹不下去,只能回車上拿一包新的衛生紙,有了這包衛生紙,我可以帶著它繼續之後的行程,只是我得拿著一包衛生紙在街上晃,以應付鼻子隨時坍塌的土石流~~
  回到家後我決心要重新拯救我的鼻子。記得有一次在網路上偶然發現一篇文章,標題寫著根治過敏性鼻炎~過敏神經截除術,當時並沒有仔細看,只知發表文章的人叫李宏信醫生。這次我在網路上在把文章找出來仔細研究了一下,這醫生是東京醫科大學畢業,在中山及台安醫院都有看,治療的方法就是過敏神經截斷。這跟其他西醫治療的發法有很大的不一樣,一般只會做電燒,雷射把長出來的瘜肉割掉,這只會暫時紓解而已,大部分的人之後都還會長出來,可是這神經截斷術可不是這樣,它一樣是要對付瘜肉,可是是用一支高頻可彎曲的軟管深入到鼻腔,用類似微波爐的原理將瘜肉底層的部分過敏神經截斷,瘜肉會立刻消下去,部分的過敏神經也被截斷,你的鼻子就不容易這麼敏感,瘜肉不易再長,嚴重鼻塞打噴嚏的情況就不會再來。
  這讓奶爸很心動,趕緊跟coco媽報告,可是膽小的coco媽總覺得開刀是不好的,一臉不相信的樣子,所以我決定帶她一起去中山醫院找李醫師。聽完李醫師的講解,coco媽也才同意我做這項手術。當然對於這麼重要的器官還是小心點好,所以我們在網路上看看有沒有沒人把做過同樣的手術並把經驗分享出來,結果大家的的經驗都是很有效的!不過這項手術沒有健保給付而且不便宜,一孔20000,可是如果你有保險的話應該都可以理賠。
 奶爸至今手術完一個星期,鼻子恢復期約一個月,可是目前已有感受到用鼻子呼吸到空氣的快感,半年後再跟各位報告預後情形~

http://health.chinatimes.com/blog/lient/index_at1180_p2.html

jonesch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • shihping
  • Dear 奶爸....
    可以問一下這手術過後一年, 鼻子過敏的現象是不是已經徹底改善了呀??
    因為小弟從小大到一直有這鼻子過敏的困擾...
    也想要跟本的解決...
  • 手術前常打噴嚏、鼻塞、頭昏腦脹,手術後這些問題到現在一年多了還沒有出現,不過中醫也說過敏體質的人,雖然用西醫改善了,還是要忌冰冷囉!

    jonesch 於 2010/11/23 19:20 回覆

  • 偉偉
  • 奶爸你好:
    我也是鼻子過敏很嚴重
    想要去找醫生做手術

    目前為止您的症狀都有改善很多了嗎?

    謝謝!!!
  • 你好~改善很多,除了感冒都不會鼻塞。

    jonesch 於 2011/01/02 22:39 回覆